Дата: 11.10.2021

Последствия коронавирусной инфекции у переболевших им

и углубленная диспансеризация

Значительное количество людей переболевших коронавирусной инфекцией   сталкиваются с её последствиями и  осложнениями. Их степень тяжести связана с характером течения перенесённого заболевания. Коронавирус может вызывать тяжёлые последствия со стороны сердца, легких, почек, мозга, сосудов и других жизненно важных органов человека. Как правило, осложнения празвиваются после средней или тяжёлой формы болезни, но могут и после лёгкой. Так, каждый десятый (по данным ВОЗ ) сообщает о сохранившихся симптомах коронавируса. По американским источникам различают более 50 различных формы  осложнения  после covid-19.

Самые распространённые симптомы после перенесённого заболевания - повышенная утомляемость, одышка, боль в области грудной клетки и др.
В основном проявление и частота развития симптомов и жалоб у перенёсших коронавирусную  инфекцию по данным ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава РФ (2021г.)  носят следующий характер:
Общие - ( утомляемость 49,8%, артралгия 15,3.%  миалгия10.8, лихорадка 02 % );
Дыхательная система - ( одышка 31 7%, 13,5 процентов);
Сердечно-сосудистая система - ( боли в груди, тахикардия 12.7%), тромбозы 20- 30%;
Нервная система -  ( тревога/ депрессия 23.0%,  бессонница 26.9% ,  расстройство вкуса и  запаха 16.2%, головная боль6.8% );
Пищеварительная система - диарея 5,7 %;
Кожа и её придатки -  выпадение волос 21.0 % ,  кожная сыпь 3.0 %.

Причина и выраженность выявляемых симптомов могут быть самые различные, так например: потеря обоняния возникает у 16.2 % переболевших и обычно занимает несколько месяцев, причём раньше обоняние восстанавливается у мужчин. Исчезновение обоняние связано с повреждает нервных окончаний обонятельных рецепторов или обонятельных клеток в носу. По данным английских учёных механизм восстановления может занять до 18 месяцев и часто бывает с искажением запахов. Длительность реабилитации связана при этом с замедлением вирусами ротации обонятельных клеток и  соответственно скорости реабилитации. В качестве терапии  рекомендуется тренировка обонятельных рецепторов  посредством  обоняния  знакомых ароматических предметов с отчетливыми ароматами.

Отмечаемая у 49,8 % переболевших  утомляемость проходит часто в течение месяца, но может значительно  превысить и трёхмесячный  срок. У некоторых при этом степень усталости так велика, что трудно порой выполнять текущие дела, а ходить на работу становится практически невозможным. В этом случае  рекомендуется больше отдыхать и не переутомляться.
Коронавирусная инфекция  особенно сильно воздействует на лёгкие, что может приводить к фиброзом и ухудшать их дыхательную функции. В свою очередь дефицит кислорода проявляется в астении, в общем недомогании, головным болям , нарушению функций центральной нервной системы, головного мозга и в частности его когнитивных функций.

Возникающие боли в груди у 12.7%  переболевших в качестве причин могут иметь поражение лёгких.В тоже время  сильные боли с головокружениями и одышкой могут также сигнализировать и о болезнях сердца.
Возникающая у 37.7%  переболевших одышка, а также изменения частоты и глубины дыхания связаны с недостатком кислорода.  Подобные симптомы могут сохраняться 2-3 месяца и быть связаны с неполной реабилитация лёгких. У переболевших ковидом также существует риск развития фиброза, с замещением грубой соединительной тканью легочной , что ведёт к постоянной  гипоксии негативно влияющей не только на сердце и сосуды, а и практически на весь организм . Если же  одышка сопровождается болевыми ощущениями, то причинами могут  быть  помимо сердечной недостаточности   бактериальная пневмония , эмпиема , тромбоэмболия легочных артерий , то есть случаи требующие вмешательства врача и являющиеся смертельно опасными.

У переболевших коронавирусом  после болезни может сохраняться сухой или влажный кашель (13.5%) , который обычно проходит примерно за три месяца и не требует медикаментозного вмешательства .
Перенесённый коронавирус ослабляет иммунитет в 83.2%  переболевших. Механизм снижения иммунитета напрямую связан с влиянием вируса на клеточные лимфоциты, снижение уровня которых делает организм беззащитным  от других инфекции.
Снижение иммунитета находит выражение в появлении постоянной слабости , быстрой утомляемости,  частых головных болях,
гнойном поражении кожи,  выпадение волос, ломкости ногтей, тусклой кожи,
грибковых заболеваниях, болезнях дыхательных путей и др.

Как уже упоминалось  ранее , поражение организма при кавиде напрямую связано с тяжестью протекания самой болезни. У  80% переболевших в средней и  легкой форме выраженность симптомов  заболевания может отсутствовать или  проявляться в лёгкой форме. В тяжелых случаях течениях болезни последствий, к сожалению, не удаётся избежать .

Мишенью коронавирусной инфекции наряду с лёгкими  в первую очередь становится нервная система человека и  головной мозг. Соответственно это отражается на структурах нервных волокон, где бы они ни находились, что в свою очередь  приводит к осложнениям и последствиям с которыми непосредственно сталкиваются люди переболевшие ковидом.

Наиболее распространёнными  являются неврологические и психологические последствия.
Согласно данным минздрава Российской Федерации неврологические последствия covid-19 охватывает практически всех переболевших. Характерны нарушения обоняния, чувствительности, вкуса, галлюцинации, панические атаки, тревога, депрессии, снижение работоспособности, парезы, нарушение когнитивных функций( мышление,память и др.)  и пр .Такие нарушения характерны практически для 99% пациентов и могут сохраняться более месяца .Так острое развитие делирия или энцефалопатии затрагивает 40-50 % пациентов перенёсших умеренную или тяжёлую форму ковида.  Ишемический инсульт 3- 5% госпитализированных с диагнозом covid-19,.  Среди выживших в отделении интенсивной терапии - у одной трети людей когнитивные нарушения сопоставимы с аналогичными после черепно-мозговой травмы средней тяжести.  Стойкое нарушение удержания внимания сигнализирует о недостаточном обеспечение мозга кислородом, что  в свою очередь способно провоцировать инсульты.  Это происходит из-за того, что повреждённые лёгкие не способны полноценно обеспечивать кору головного мозга кислородом, так , что даже  легкое  течение заболевания часто ведет к неврологическим осложнениям. Такие осложнения в западной медицине часто называют коронавирусным "затуманиванием мозга" . В повседневной жизни такие  когнитивные нарушения памяти, внимания, способности каких-либо действий могут затруднить приём лекарств, распоряжение финансовыми средствами,  понимание печатных текстов и даже общение с близкими.
В рамках реабилитации при таких нарушениях медициной настоятельно рекомендуется на всех этапах, по возможности, упражнять память и мыслительные способности.
Что касается психического состояния, то наиболее характерными последствиями перенесенного ковида являются депрессия, беспокойство, бессонница. Основными значимыми факторами  в этом случае  выступают социальная изоляция и нестабильность, финансовые проблемы, малоподвижный образ жизни ,  информационный стресс .
Также, значительную роль в последствиях и осложнениях перенесённой коронавирусной инфекции играют высокие  кардиориски. В  качестве последствий болезни возможно  появление аритмий, за счет поражение нервов, а также развитие хронической сердечной недостаточности из-за перенесенной гипоксии симптомом которой может быть одышка.
Чаще всего, у пациентов наряду с аритмией  проявляется гипертония, но особую опасность несёт вирусный миокардит или воспаление сердечной мышцы, Его симптомы проявляются как слабость, пониженное артериальное давление, тахикардия или аритмия, повышенная температура тела и проявляются не сразу, а лишь через несколько месяцев, поэтому желательно наблюдение кардиолога. Так как , даже после выздоровления, может сохраняться риск инсультов и инфарктов.

Надо отметить, что самыми распространёнными осложнениями с которыми сталкиваются переболевшие ковидом являются тромбозы составляющие от 20 до 30% от всех осложнений связанных с сердечно-сосудистой системой.
Аномалии сердца, по данным МРТ,  обнаружили у 78% выздоровевших пациентов, а  продолжающиеся воспаления миокарда у 60% , у 76% был обнаружен высокий уровень индикатора повреждение сердца фермента тропонина в крови / по данным США /.
Американские кардиологи  считают необходимыми  контролировать следующие симптомы :
- одышка, невозможность лежать ровно и пробуждение ночью с одышкой;
-  отек лодыжек;
-  приступы головокружения ;

Необходимо отметить, что особенностью ковида стало увеличение количество пациентов с инсультами, при этом они стали еще тяжелее. Это связывают с повышением свёртываемости крови, что ведет к тромбообразованию.  При этом тромбообразование не привязано приоритетно по локализации к  каким-либо конкретным сосудам и может происходить повсеместно .

Под ударом последствий перенесённого коронавирусного заболевания могут также оказаться- почки 30% пациентов,  печень 50% больных( механизм обусловлен связыванием при заражении печёночных рецепторов с белками covid-19 ) . В следствия активируемых вирусом  аутоиммунных реакций организма может страдать опорно-двигательный аппарат, что находит выражение в миозитах, артритах,  воспаление фаланг ног. В следствии приёма значительного количества сильных лекарственных препаратов также может развиваться воспаление слизистой кишечника ( псевдомембранозный колит).

От коронавируса в первую очередь страдают слабые места в организме в  вне зависимости от их локализации. Это могут быть , как уже отмечалось, сердце, лёгкие, мозг, печень, сосуды, яичники, зачастую страдают когнитивные функции ( память, мышление, речь ). Может пострадать фертильность на фоне гормонального сбоя. Образуются микротромбы, происходят инфаркты и инсульты. Сбоит весь организм или его любая часть. Длительность симптомов связана с объёмом и локализацией зон поражения, возрастом , состоянием здоровья и иммунитета конкретного пациента.
Из перенёсших covid-19 около 80% выздоравливает без лечения и реабилитации. Однако часто  болезнь не проходит без следа и после острой фазы могут сохраняться симптомы заболевания даже при отрицательных ПЦР тесте. В медицине это состояние называется" лонг- covid" и  если симптомы продолжают сохраняться дольше трёх месяцев, то с полным правом говорится о постковидном синдроме. При этом могут появляться и ранее отсутствующие симптомы, например, выпадение волос, бессонница, депрессия. Таких симптомов много , они могут затрагивать практически все органы.
При этом многие "симптомы могут "значительно ухудшать"  качество жизни  людей, что соответственно требует своевременной диагностики.)
Переболевшим covid-19 необходимо особенно внимательно контролировать своё состояние здоровья, чтобы предупредить развитие серьезных последствий и своевременно  осуществить реабилитацию организма.

Углубленная диспансеризация  как раз и является тем инструментом,  который  своевременно позволит  врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических заболеваний, а также заболеваний органов и систем организма , своевременно назначить лечение и направить на медицинскую реабилитацию. В первую очередь планируется охватить людей перенёсших заболевания в средней и тяжелой форме. Исследование будут осуществляться в поликлинике к которой прикреплены граждане. Пройти диспансеризацию можно будет как по приглашению, так и по добровольные записи через сайт  госуслуг. И хотя все исследования будут проводиться на исключительно  добровольной основе необходимо помнить, что в первую очередь они важны для вашего здоровья.  Углубленная диспансеризация согласно Приказу министерства здравоохранения  может проводиться только спустя 60 дней после выздоровления и ее могут пройти переболевшие covid-19 граждане старше 18 лет прикреплённые к поликлинике и состоящие в регистре переболевших.
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс исследований для лиц перенесших новую коронавирусную инфекцию и включает два этапа.

Первый этап углубленной диспансеризации выявляет признаки развития хронических заболеваний и факторы риска. В первый этап входит:
-- измерение сатурации( для всех),  а при её снижению до 94% и  ниже - КТ и  эхокардиография в рамках второго этапа диспансеризации ;
-- тест 6 минутной ходьбой при сатурации больше 94%  , но с наличием жалобы на одышку и отёки, которые появились впервые или усилились. При прохождении дистанции меньше 550 м показано проведение эхокардиографии в рамках второго этапа диспансеризации;
--  спирометрия (для всех граждан) ;
-- общий развёрнутый анализ крови с лейкоцитарной формулой( для всех граждан);
--  биохимический анализ крови ( общий холестерин, протеин низкой плотности, С- реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин (для всех граждан);
--  определение концентрации Д-димера в крови показано перенёсшим заболевания в средней и более тяжести. При превышение показателей более в 1.5- 2 раза нормы  дополнительно проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей;
--  флюорография или рентген грудной клетки , если в этом году ещё не проводилась. Проверяются нарушение работы лёгких связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.;
--   осмотр и анкетирование у  терапевта. Цель- оценка общего самочувствия, наличие текущих проблем.

Второй этап углублённой диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья, если на первом этапе были выявлены какие-либо проблемы.В него входит :
-- эхокардиография -  УЗИ сердца. Проводятся, если сатурация в покое ниже 94% ,  а результаты теста на ходьбу плохие;
--  компьютерная томография лёгких. Показания те же.;
--  дуплексное сканирование вен на ногах - УЗИ  сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня Д-димера показал, что возможно тромбозы для выявления структурных и функциональных изменений со стороны сердца связанных с перенесенным covid-19.
Результаты диспансеризации является основанием для разделения пациентов на группы подлежащих диспансерному наблюдению и реабилитации с учётом заключения врачей-специалистов. При наличии медицинских показаний  осуществляется направление на дополнительный осмотр (консультацию)  не входящих в объём диспансеризации специалистов , например онколога ( при подозрении на онкологическое заболевание ) , а также для получения специализированной высокотехнологичной медицинская помощи , на санаторно-курортное лечение.
В поликлинике  по месту прикрепление пациентов ,   также в соответствии с показаниями производятся консультации других врачей :  невролога,  хирурга или уролога , колопроктолога,  акушера -гинеколога,
оториноларинголога, дерматовенеролога.

Целью  медицинской реабилитации  является достижение полного или частичного восстановления нарушений и (или) компенсации утраченных функций органа или системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения развившегося патологического процесса или обострения патологического процесса, а также предупреждение, ранняя диагностика  и коррекция возможных нарушений функций, повреждённых органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальная интеграция в общество.
На основании углубленной диспансеризации формируется группы пациентов подлежащих диспансерному наблюдению, нуждающиеся в медицинской реабилитации, которая может осуществляться в зависимости от состояния пациента в условиях стационара, дневного стационара, в амбулаторной форме.

В качестве универсальных рекомендаций по индивидуальной реабилитации после перенесенного  коронавирусного заболевания можно порекомендовать:
- наладить циркадный ритм (  сна/отдыха ),
-запрограммировать организм на правильный режим работы
- много отдыхать, спать по максимуму исходя из возможности и потребности
-- следить за давлением и пульсом
--  серьёзно относиться к рекомендациям своего врача
-- заниматься дыхательной гимнастикой
-- отказаться от вредных привычек ( потребление никотинсодержащих препаратов в любой форме и алкоголя, увеличивающих склонность к тромбообразованию)
-- больше свежего воздуха,  влажная уборка помещения
-- сбалансированное питание с витаминами
-- плавное  возвращение к привычному образ жизни и нагрузкам
-- желательно длительные прогулки на свежем воздухе в лесопарковой зоне
--  больше положительных эмоций и меньше негативной информации
--    меньше времени проводить перед мониторами
-- после тяжёлой формы заболевания реабилитацию лучше проводить в своём регионе...

Автор статьи: Кадетов Владимир Викторович, начальник отдела по связям с общественностью МБУЗ ЦРБ Аксайского района


Поделиться

Комментарии

Написать комментарий

Написать сообщение