Дата: 05.04.2018

Чистый Четверг! Как подготовиться к празднику? Чистый четверг

Ежегодно дата этого дня меняется и напрямую зависит от даты Пасхи. В 2018 году Пасха Христова православная отмечается 8 апреля, а значит, уже сегодня Великий четверг. Свое народное название «чистый» этот день получил не случайно — все домашние заботы по уборке квартиры, стирку, глажку принято было заканчивать именно в этот день. Ещё печь куличи к празднику и красить яйца.Также люди в деревнях ходили в баню. В Страстную же пятницу и субботу делать ничего нельзя, а с наступлением Пасхи идет праздничная неделя, когда делать уже точно ничего нельзя. 

Именно в четверг Христос собрал своих учеников на ужин, который в истории остался под названием Тайная вечеря. Там он рассказал ученикам, что один из них его предаст, что его распнут на кресте, но на третий день он воскреснет. Все так и случилось, но впереди три очень тяжелых и сложных психологически для каждого верующего человека дня.

Еще одна важная деталь этого четверга — установление таинства причастия. Иисус пустил хлеб по кругу и сказал, что это Тело его, пустил вино по кругу и сказал, что это Кровь его. Также Спаситель собственноручно омыл ноги своим ученикам. Поэтому, согласно церковному уставу, обязательно сходить вечером в храм, помолиться и причаститься. В данный день очищение не только дома, тела, но и души особенно важно.


Поделиться

Комментарии

Написать комментарий

Написать сообщение