Советы аксайчанам - как правильно войти в рабочий режим

Новогодние праздники подошли к концу и пора возвращаться в рабочее русло. Однако часто после таких длительных каникул школьникам, студентам и взрослым бывает сложно вернуться к повседневной рутине. О том, как не впасть в депрессию и получить удовольствие от работы, рассказала семейный психолог Алина Половинкина.

— Обычно причина «посленовогодней» депрессии — это не лень или стремление побольше отдохнуть, она кроется гораздо глубже и сообщает о том, что человек не вполне удовлетворен своей работой. Это напрямую связано с чувствительностью организма не только к внешним раздражителям, но и внутренним переживаниям. После перерыва не хочется снова возвращаться к уже существующим проблемам, о которых меньше волнуешься на выходных, — пояснила эксперт.

Совет №1: узнайте что-то новое и интересное о своей работе

Заинтересоваться своей работой или учебой после каникул можно, узнав что-то новое и интересное, связанное с предметом или сферой деятельности. Можно найти какие-то увлекательные статьи и советы, посмотреть и поучаствовать в вебинарах. Если хандра у ребенка, нужно почитать вместе с ним какую-нибудь хорошую энциклопедию, чтобы заинтересовать его и мотивировать учиться.

Совет №2: стабилизируйте режим заранее

Радость и адреналин, которые мы получаем во время праздников, создают сильный контраст с повседневной работой. Поэтому лучше сделать последний день каникул приближенным к режиму рабочего дня. Сейчас этот совет выглядит не очень актуальным, так как праздники закончилась, но впереди — короткая рабочая неделя и новые выходные, во время которых лучше не отвыкать от режима, особенно если дело касается сна.

Совет №3: сформулируйте планы на будущий год

Настроиться на работу и «сворачивание гор» можно, составив для себя список планов и целей на будущий год. Это обязательно должны быть не рутинные планы, а что-то воодушевляющее. Вообще размышление над своими целями и раскладывание всего «по полочкам» хорошо помогает настроиться и войти в режим.

Совет №4: упадок сил после каникул — это обычная вещь

Часто после каникул и отпусков люди выходят на работу и чувствуют лень, депрессию, упадок сил, и начинают терзать и корить себя за это, от чего внутреннее напряжение лишь растет. Важно понимать, что спад активности после длительного отдыха в первые дни работы — это нормально, и не стоит себя ругать из-за этого. Нужно дать время организму перестроиться и не бояться, что вы будете находиться в таком состоянии месяцами.

Совет №5: общайтесь с коллегами

Не нужно замыкаться в себе, лучше пообщаться с коллегами. Скорее всего, у них похожие проблемы, и можно справиться с этим состоянием сообща. Может, общение будет касаться прошедших праздников, а может, совместных планов, это всё равно поможет не захандрить и настроиться на рабочий лад.

Совет №6: не перегружайтесь

После каникул или отпуска не нужно перегружать себя работой, не следует сразу браться за что-то сложное, назначать какие-то важные встречи в первую же неделю.

— Вообще, если работа или учеба доставляют удовольствие и радость, то процесс адаптации после каникул не будет проходить так тяжело. Если же всё наоборот, то праздники только усугубят ситуацию. В таком случае нужно признаться себе, что есть такая проблема, что ты занимаешься не тем, чем хочешь. Можно обратиться к специалисту и поискать возможности что-то изменить, а можно самостоятельно попробовать найти мотив: что меня заставляет оставаться на этой работе? — советует психолог.

Источник: http://161.ru