Дата: 08.06.2021

Важное сообщение жителям Аксайского р-на,

страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями

Главный врач ЦРБ Аксайского района И.В. Галеев обратился с видеообращением к жителям муниципалитета, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В своем обращении Игорь Владимирович отметил, что на сегодняшний день основной причиной смертности на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Аксайском районе, являются заболевания сердца, сосудов, сосудов головного мозга.
- Все мы знаем, что инфаркты, инсульты уносят каждый год очень большое количество людей. Коллектив центральной районной больницы поставил себе задачу расширить комплекс лечебных мероприятий, которые будут проводиться на территории Аксайского района для улучшения качества жизни наших жителей. Дело в том, что сегодня существуют два типа заболеваний сердца и сосудов. .
К первому относятся острые состояния. Это инфаркт миокарда, повторный инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, которое в народе более известно, как инсульт.
Он бывает ишемический, геморрагический. В одной ситуации инсульт связан с закупоркой сосудов головного мозга, во втором случае это кровоизлияние в мозг. Смерть чаще всего у людей наступает из-за острых заболеваний.
Но существует и многочисленная категория людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, сосудов, сосудов головного мозга. Эти пациенты нуждаются в постоянном врачебном наблюдении и приеме лекарственных препаратов. К сожалению, на сегодняшний день стоимость этих лекарственных препаратов очень высока, что в течение длительного промежутка времени служило препятствием для полноценного лечения людей необходимыми лекарствами. Поэтому, учитывая значимость и актуальность проблемы, в России и на территории Ростовской области введен в действие федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», – отметил главный врач.
Он рассказал, что в рамках этого проекта проводится бесплатное обеспечение лекарственными препаратами людей, которые перенесли:

  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда;
  • а также те, которым были выполнены:
  • аортокоронарное шунтирование;
  • операция ангиопластики и стентирования коронарных артерий;
  • катетерная абляция сердца, которая проводится при нарушениях сердечного ритма.


– Важная информация, которую я хотел бы сегодня вам сообщить: проведение неотложного вмешательства на коронарных сосудах , на сосудах головного мозга, установка стента, создание так называемых аортокоронарных шунтов не является конечной точкой излечения человека. Надо понимать, что любой вставленный в просвет сосуда предмет, (стент, например, который помогает восстановить кровоток в сердечной мышце), организм воспринимает как инородное тело. на которое воздействует свертывающая система, стараясь изолировать его от кровотока. Это приводит к тромбозам, дальнейшему развитию атеросклеротических бляшек, что очень сильно препятствует получению результатов лечения. Мы не достигаем без приема лекарственных препаратов, главного : увеличения продолжительности жизни людей – пояснил Игорь Владимирович.

По его словам, эти медикаменты делятся на несколько классов.

Первые из них способствуют снижению вязкости крови. Они воздействуют непосредственно на жидкостное состояние крови, препятствуют создании островков, вокруг которых начинают образовываться тромбы. Это, так называемые, дезагреганты. Наиболее известным из них является аспирин, который «сердечники» хорошо знают под названиями «кардиомагнил», «аспирин-кардио», «ацекардол». В современной доктрине лечения вместе с производными аспирина необходим прием еще одного, а часто, даже двух дезагрегантов ( так называемая, «двойная»и « тройная» дезагрегантная терапия. Среди них широко известны клопидогрел и тикагрелор.

Вторая категория лекарственных средств непосредственно влияет на свертываемость крови, это так называемые антикоагулянты, причем сегодня существуют таблетированные формы этих препаратов, что значительно облегчает их прием пациентами. Наиболее известны: прадпкса, ксарелто, эликвис.
Следующая группа препаратов действуют на уровень холестерина в крови.Статины. Как правило, у всех людей с заболеваниями сосудов сердца, сосудов головного мозга очень высокий уровень содержания этого вещества и постоянный прием статинов помогает уменьшить уровень холестерина. Таким образом снизить вероятность возникновения дополнительных новых бляшек и роста уже существующих.
И, кроме того, существуют препараты, которые влияют на состояние артериального давления, что тоже очень важно, поскольку повторные инфаркты, нарушения мозгового кровообращения как раз чаще всего возникают у людей, не получающих достаточное лечение артериальной гипертонии.
– Таким образом, определив те группы препаратов, которые нужны для лечения людей, перенесших эти острые состояния, и операции на сосудах и сердце, государство решило выделить очень большую сумму денег для того, чтобы в любом муниципальном образовании, в любом районе пациенты могли эти лекарства получить бесплатно в течение первого года после дня выписки из стационаров. Те, кто не является иинвалидами и не имеют льгот.
Это год самый главный, поскольку решается вопрос, насколько приживутся те стенты, которые поставлены, насколько хорошо заживут раны после проведения аортокоронарного шунтирования. Если в течение этого года ситуация остается стабильной ,благодаря непрерывному применению лекарственных препаратов, то продолжительность жизни оперированных пациентов значительно вырастает. Это дает возможность им не просто прожить дольше, но и прожить комфортно.
И поэтому сегодня обращаюсь к тем, кто перенес подобные вмешательства, инфаркт миокарда и инсульт, и прежде всего, родственникам этих людей, поскольку все должны сегодня знать, что такая программа есть, на нее выделены большие средства и приобрести лекарственные препараты через Центральную районную больницу не составит никакого труда.
Сегодня сделаны очень важные шаги для того, чтобы сделать выписку льготных рецептов для этой категории пациентов безболезненной и организовать лекарственное снабжение таким образом, чтобы это не вызывало больших физических и психологических затруднений. Мы смогли централизовать службу обращения людей за этой лекарственной помощью, задача пациентов только вовремя обратиться к нам.
У нас есть некоторые сложности с теми людьми, которые получили медицинскую помощь указанных мной видов, не в условиях Аксайской ЦРБ.
Для тех, кто лечился в ЦРБ, система достаточно отлажена. Сразу после выписки из стационара наш житель обращается к терапевту поликлиники и ему выписывают необходимые льготные препараты сразу на три месяца. Сейчас продолжительность действия рецептов увеличилась даже до 180 дней.
Но пациенты, которые получили помощь при инфарктах миокарда, инсультах в областных больницах, в федеральных центрах и не попали в поле зрения специалистов ЦРБ, к сожалению, возникают сложности. Создается ситуация, при которой люди не знают о том, что могут получать льготные рецепты, бесплатные лекарства, что, конечно, неправильно.
Мы очень просим всех, у кого родственники побывали в указанных центрах, кто перенес острые состояния, связанные с нарушением кровообращения, обратиться к нам для того, чтобы мы могли зарегистрировать вас и ваших родственников, вовремя поставить их в реестр получающих лекарственные препараты. Если были выполнены аортокоронарные шунтирования или ангиопластика коронарных артерий со стентированием, общий набор лекарственных препаратов стоит около 8 000 рублей на месяц. Это, конечно, немалые деньги, и когда люди приобретают эти препараты за свой счет, они ограничивают список лекарств, но этого делать ни в коем случае нельзя.
В случае, когда человек перенес острый инфаркт миокарда или повторный инфаркт миокарда стоимость лекарств доходит до шести с половиной тысяч рублей. Таким образом получается, что на год на одного гражданина государство сегодня готово потратить до 100 000 рублей. Это очень существенная помощь и мы постараемся все сделать для того, чтобы вы эту помощь получили адресно в продолжение того времени, которое для этого необходимо.
Поверьте, это не пустые слова, это на самом деле очень важно для вашего здоровья, для увеличения продолжительности жизни .
Поэтому, для облегчения процедуры обращения к нам, мы просим вас сообщить о своем пребывании на территорию Аксайского района, записаться к кардиологу или терапевту, а главное, сообщить о необходимости заполнения рецептурных бланков для получения льготных лекарственных препаратов по телефону 8 (863 50) 5- 40-34 с 14:00 до 17:00 часов.

Источник: МБУЗ ЦРБ Аксайского района


Поделиться

Комментарии

Написать комментарий

Написать сообщение