Информация от МБУЗ ЦРБ Аксайского района: Жара и сердце.


Вот и настало лето и его традиционный солнечный экватор июль. Жаркое солнце, высокая влажность и у вполне здоровых людей могут участить пульс, вызвать одышку, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Все это из-за повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ощущают это на себе особенно остро.
В жару любой организм реагирует расширением сосудов, вызывающее повышение кровяного давления. Чтобы сохранить нормальный кровоток, сердце вынуждено при этом работать более напряженно. Несмотря на то, что в жару кровяное давление снижается, у людей с гипертонической болезнью оно может, наооборот, повышаться. Причина такой нестабильности давления в нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Давление в условиях жары может как повышаться, так и понижаться. Особенно опасны для гипертоников резкие скачки артериального давления, которые в жару хуже всего себя чувствуют. У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) жара инициирует учащение возникновения приступов стенокардии.


Именно реакция нашей сердечно-сосудистой системы на жару формирует плохое самочувствие , соответственно и проблемы с сердцем в первую очередь связаны с водно-солевым балансом человека. Усиленное потоотделение при высокой окружающей температуре приводит к потере организмом значительного количества воды, а вместе с ней и жизненно необходимых минеральных солей. Так, например, Калий и Магний необходимы для поддержания нормальной работы сердца. При сильном обезвоживании организма сердце человека может даже остановиться. Большая потеря жидкости ведет к сгущению крови. Как следствие, сердце затрачивает гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть ее по сосудам. Сгущение крови, кроме того, повышает риск образования тромбов. Причем даже у здоровых людей, а значит, возрастает риск развития инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т. д. Во избежание подобных последствий обезвоживания организма ее следует компенсировать с учетом потери организмом воды. Необходимый объем ее потребления будет зависеть от физической активности человека, особенностей его метаболизма (привычного потребления жидкости), времени нахождения на жаре, влажности воздуха и уровня вентиляции (теплообмена). При низком уровне физической активности и хорошем уровне вентиляции, при умеренной жаре, необходимый объем восполняемой воды будет примерно 1.5-2 литра в день. Чрезмерное потребление жидкости может привести на следующий день к отекам и повышению давления. Людям с больным сердцем при непроходящей жажде зачастую достаточно просто прополоскать рот водой комнатной температурой во избежание чрезмерного превышения их нормы водопотребления и, в первую очередь, это относится к больным сердечной недостаточностью. Оптимальным напитком для восполнения жидкости в жару является зеленый чай, понижающий температуру тела и кровяное давление, регулирующий холестерин, снижающий риск возникновения инфаркта миокарда и, при этом, в отличие от черного чая и кофе, не вызывающий тахикардию.

новости аксай

У любителей утоления жажды пивом или другими слабоалкогольными напитками, что категорически противопоказано людям с заболеванием сердца, алкоголь вызывает обезвоживание, выброс тепла из организма и его перегрев. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями эти напитки, к тому же, вызывают скачки артериального давления, а при наличии еще и ИБС существует реальная угроза появления нестабильной стенокардии и даже приступа сердечной астмы. Потребление алкоголя людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из причин увеличения смертности и особенно при высокой температуре окружающей среды. Необходимо отметить, что выраженность влияния неблагоприятных факторов внешней среды на человеческий организм зависит от генетической предрасположенности индивидума, пола, возраста и физического статуса. Физический статус, в свою очередь, определяется образом жизни человека (физическая активность, наличие стрессов и др.), характером его питания, индексом массы тела и наличием вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики и др.).


«Человек есть то, что он ест». Эти слова Пифагора, убежденного сторонника ЗОЖ, очень точно отражают значение правильной (здоровой пищи) на поддержание человеком своего здоровья. В экстремальных условиях воздействия на человека высоких температур это еще более очевидно. Так, для сердца гипертоников самое главное это минимизировать количество соли, способной спровоцировать повышение артериального давления и спазмы сердечной мышцы. Согласно данным исследований, в летний период рацион человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен состоять, в основном, из фруктов и овощей. Полезно есть больше зелени: укроп, петрушка, салат, кинза. А также молочные продукты. При этом лучше отказаться от жирной и калорийной пищи, а мясо заменить на рыбу и морепродукты. Благоприятное действие на сердце оказывает дозированное использование в пищу чеснока, а орехи, особенно миндаль, понижающие холестерин, крайне полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

новости аксай


На способность организма сопротивляться неблагоприятному тепловому воздействию окружающей среды помимо питания, напрямую влияющего на физический статус человека (вес, уровень холестерина, давление, насыщенность дезагрегантами и антиоксидантами, влияние на стрессоустойчивость и др.) оказывают вредные привычки индивида.

К ним относятся: употребление алкоголя, наркотических препаратов, табака и изделий на его основе. В ходе реализации этих привычек человек добровольно вводит в себя различные вещества, оказывающие разрушающие действия на организм. Так, никотин, попадая в организм, вызывает спазм сосудов в 2 раза уменьшая поступление кислорода к сердцу, увеличивает уровень холестерина и может приводить к образованию тромбов. Гипоксия сердца, возникающая под воздействием никотина, учащает сердцебиение и перенапрягает сердечную мышцу. Никотин усугубляет негативное воздействие жары на сердце.


Психическая нагрузка и стрессы, переживаемые человеком на фоне жары стимулируют развитие сердечных заболеваний. Экстремальный тепловой режим окружающей среды предполагает осуществление профилактических и компенсаторных действий направленных на адаптацию вне благоприятных условиях внешней среды. Попытки бороться с жарой купанием в холодной воде могут обернуться фатальным исходом и особенно для больных ишемией за счет спазма сосудов провоцирующего приступ стенокардии или даже инфаркта. Восстановить кожное дыхание возможно только слегка теплой (комфортной) водой. Для снижения тепловой нагрузки и создания комфортных условий функционирования желательно в самое жаркое время суток не выходить на улицу, в помещении обязательно включать кондиционеры или вентиляторы, а с целью уменьшения теплового излучения попадающего через окна затеняя их. Такие меры особенно актуальны для сердечников. При этом, чтобы исключить влияние на организм резких перепадов температур, желательно на улицу выходить из помещения более прогретого. Помимо более щадящего действия на сердце, уменьшение градиента температурных перепадов снизит риск простудных заболеваний. Положительные эмоции, испытываемые в процессе работы и при оценке результатов своего труда — первый шаг к здоровому сердцу и более продолжительной жизни. Это выполнит профилактическую роль в предупреждении развития стрессов, сердечно-сосудистых заболеваний и обострения хронических недугов. Доказано, что увлечения, связанные с обработкой земли, на 10% продлевают жизнь человека. Позитивную роль также играет, особенно в пожилом возрасте, дозированная физическая активность на свежем воздухе в благоприятных климатических условиях.

новости аксай

Однако, высокая влажность и физическая нагрузка под палящим солнцем представляет опасность не только для пожилых людей. Поэтому, в первую очередь людям с патологией сердечно-сосудистой системы желательно при высоких значениях наружной температуры воздержаться от выхода на улицу с 12:00 до 16:00 (часы максимальной солнечной активности). Если же такую необходимость не избежать, то одеваться надо легко и свободно. Желательно в натуральные ткани светлых тонов, голова должна быть прикрыта головным убором, однако шею рекомендуется оставлять открытой. Участки кожи депигментированные и (или) с родинками прикрываются от прямых лучей. При нахождении на улице большую часть времени желательно проводить в тени, находясь под прямыми палящими солнечными лучами не более 20 минут. Особенно опасна физическая нагрузка в самую жару на солнце в согнутом состоянии (сад, огород и др.), затрудняющая отток крови от головы, что может спровоцировать резкий скачок артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Если вдруг на открытом воздухе почувствуете одышку или учащенное сердцебиение, немедленно надо укрыться в тень или прохладное помещение и пробыть там до восстановления теплового баланса. При загрудинных болях, ощущениях сдавленности, камня на груди вызвать скорую и выпить сердечный «аспирин» (кардиомагнил, аспирин, кардио и т. п.). При непроходящих болях вышеуказанной локализации рассосать таблетку нитроглицерина. Однако, желательно перед ее приемом померить давление, т. к. если боль в сердце вызвана другой причиной, а давление и так низкое, то нитроглицерин только ухудшит ситуацию. Наличие тонометра под рукой, особенно в экстремальных условиях является необходимостью для всех людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, т. к. они, «даря» больному определенность, способны снять стресс и отменить прием ненужных препаратов.
Основным условием поддержания здоровья при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно в летнюю жару, является неукоснительное соблюдение рекомендаций лечащего врача по поддерживающей терапии. В личной аптечке обязательно должны быть сердечные средства, рекомендованные лечащим врачом, а при себе, вне ее досягаемости,иметь аспирин и нитроглицерин, если вдруг станет плохо.

                                                                                                                                                                                                                                                Авторы статьи Педенко И.В., Кадетов В.В.

Поделиться

Комментарии

Написать комментарий

Написать сообщение