Бесплатный цитологический скрининг

на рак шейки матки в Аксае

Дорогие женщины! В настоящее время в рамках сотрудничества Аксайской больницы с ГАУ РО «ОКДЦ» проводится организованный скрининг по обследованию женщин района с 18 лет на рак шейки матки. Каждая женщина может пройти это обследование абсолютно БЕСПЛАТНО!!! 

Рак шейки матки – злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки, составляет около 15% среди всех злокачественных поражений женской репродуктивной системы, занимая третье место вслед за раком молочной железы и раком эндометрия. Несмотря на то, что рак шейки матки относится к заболеваниям визуальной локализации (которые можно увидеть и на ранней стадии), у 40% женщин эта патология диагностируется на поздней (III - IV) стадии, когда врачи мало чем могут помочь женщине. В России ежегодно выявляется около 12000 случаев рака шейки матки. Основной категорией служат пациентки в возрасте 40-50 лет, хотя в последние годы отмечается рост заболеваемости раком шейки матки среди женщин младше 40 лет. Значительно реже он встречается у молодых женщин.

Ключевая роль в канцерогенезе (развитии онкопроцесса) отводится папилломавирусной инфекции, обладающей тропностью к эпителию шейки матки. Серотипы вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (16, 18) обнаруживаются в 95% случаев рака шейки матки: при плоскоклеточном цервикальном раке чаще выявляется ВПЧ 16 типа; при аденокарциноме и низкодифференцированной форме - ВПЧ 18 типа. Серотипы ВПЧ «низкого» онкогенного риска (6, 11, 44) и среднего риска (31, 33, 35) преимущественно вызывают образование плоских и остроконечных кондилом, дисплазию и редко – рак шейки матки

Основные вопросы, которые волнует  женщин:

Какие причины влияют на рак шейки матки?

Обычно встречается сочетание нескольких факторов, но самыми распространенными являются следующие факторы:

- заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).

- ранее начало половой жизни - от 14 до 18 лет, в этом возрасте эпителий шейки матки незрелый и особенно подвержен воздействию повреждающих факторов.

- частая смена половых партнеров (более 5 повышает риск развития рака в 10 раз) как у самой женщины, так и у её супруга;

- курение более 5 сигарет в день;

- отказ от барьерной контрацепции (презервативов и колпачков), при этом возникает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем;

- несоблюдение половой гигиены;

- заражение вирусами генитального герпеса и цитомегаловируса.

Какие симптомы рака шейки матки?

-кровотечения из влагалища (после начала менопаузы, между менструациями, после гинекологического осмотра, после полового акта, после спринцевания);

-изменения характера менструаций (удлинение периода кровотечений, изменение характера выделений, изменение выделений из влагалища (со следами крови, увеличение количества белей, на поздних стадиях распада опухоли выделения становятся зловонными и имеют вид мясных помоев);

-боль во время полового акта;

-боли в спине и в нижней части живота;

-похудение;

-отек ног;

-нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника;

-снижение работоспособности, слабость.

Необходимо отметить, что эти признаки не являются специфическими для опухоли шейки матки. Они могут возникать при других заболеваниях половых органов. Однако если вы обнаружили такие симптомы, это повод срочно обратиться к гинекологу!

РАК на ранних стадиях, как правило, протекает без симптомов и не болит!!!

При выявлении  у пациентки Онкогенного  Вируса Папилломы  Человека необходимо дополнительное обследование:

-кольпоскопия с пробой Шиллера (осмотр шейки под специальным микроскопом с окрашиванием ее поверхности раствором Люголя); участки патологически измененного эпителия во время пробы Шиллера не окрашиваются, что помогает врачу взять биопсию из очага поражения;

-гистологические исследования биопсии шейки матки.

Полное обследование позволяет поставить диагноз у 97% больных.

Важную роль в профилактике рака шейки матки играет профилактика заражения вирусом папилломы человека. В настоящее время в России рекомендована вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции девочкам 13—15 лет. В некоторых странах прививают и мальчиков препубертатного возраста, с целью сократить циркуляцию вируса папилломы. Вакцинация проводится вакцинами Гардасил с интервалом 0-2-6 или Церварикс с интервалом 0-1-6.

К сожалению, данная вакцинопрофилактика проводится за счёт средств граждан в коммерческих центрах.

Один из самых популярных вопросов это: «Эффективна ли прививка от рака шейки матки?»

Прививку от рака шейки матки делают препаратом Гардасил (или Церварикс). Это четырехкомпонентная вакцина против самых опасных разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака шейки матки. В России она была зарегистрирована в 2006 году.

Препарат содержит похожие на вирусы частицы (белки), которые в организме человека вызывают выработку антител. В составе вакцины нет вирусов, которые могли бы размножаться и провоцировать болезнь. Средство не применяется для лечения рака шейки матки или папиллом на гениталиях, его нельзя вводить зараженным женщинам.

Гардасил призван защитить организм от вируса папилломы человека. Научно доказано, что его разновидности 6, 11,16,18 вызывают появление папиллом (бородавок) на половых органах, а также рака шейки матки и влагалища.

Прививка против рака шейки матки гарантирует иммунитет на протяжении трех лет. Она рекомендована девочкам в возрасте 9-17 лет. Это связано с тем, что по статистике, женщины у которых раковая опухоль обнаружена после 35 лет, заразились ВПЧ в возрасте 15-20 лет. А с 15 до 35 лет вирус находился в организме, постепенно вызывая превращение здоровых клеток в раковые. Для приобретения длительного стойкого иммунитета необходимо повторить введение вакцины в 25-27 лет.

Следует отметить, что достаточно часто в поздней диагностике ответственность лежит на самих женщинах, т.к. они  не проходят ежегодные медицинские осмотры и даже при возникновении жалоб своевременно не начинают лечение и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда эффективность терапии в разы ниже, чем на ранних этапах выявления рака шейки матки.

Важно знать, что Онкогенный ВПЧ это не РАК!

Но он может вызвать развитие Рака шейки матки!

Основу раннего выявления микроинвазивного цервикального рака (т.е. рака шейки матки на ранних стадиях, когда можно вылечить пациентку и сохранить ей репродуктивную функцию) составляют регулярные онкопрофилактические осмотры. Скрининговым методом, позволяющим выявить рак шейки матки на разных стадиях развития, является цитологическое исследование.

В настоящее время в рамках сотрудничества Аксайской больницы с ГАУ РО «ОКДЦ» проводится организованный скринингпо обследованию женщин района с 18 лет на рак шейки матки. Каждая женщина может пройти это обследование абсолютно БЕСПЛАТНО!!!

Для сравнения - цитологическое исследование в частных клиниках стоит от 2500 до 4000 рублей.

Для прохождения данного скрининга необходимо Ваше присутствие с Вашими документами (паспорт и страховой полис ОМС).

Обращаться необходимо:

-вженскую консультацию МБУЗ ЦРБ Аксайского района к врачам акушерам-гинекологам (по предварительной записи);

-в смотровой кабинет женской консультации МБУЗ ЦРБ Аксайского района (без предварительной записи ежедневно);

-в сельских населённых пунктах Аксайского района (без предварительной записи ежедневно):

-в Участковую больницу ст. Ольгинской – к врачу акушеру-гинекологу Карлусовой  Ирине Игоревне

 -в Амбулаторию п. Рассвет – к акушерке Шокаревой  Маргарите Алексеевне

-в Амбулаторию п. Октябрьский – к акушерке Ляшенко  Наталье Васильевне

-в Амбулаторию ст. Грушевской – к акушерке Камфориной  Инне Алексеевне

-вАмбулаторию ст. Мишкинской – к акушерке Аверкиной Марине Михайловне

-в ФАП х. Верхнеподпольный – к акушерке Морозовой Инне Григорьевне

-в ФАП х. Истомино – к акушерке Солохиной Екатерине Викторовне

УВАЖАЕМЫЕ ЖЕНЩИНЫ! ПРИХОДИТЕ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНИТЬ СЕБЯ!

Ждем Вас! Администрация МБУЗ ЦРБ Аксайского района

новости аксай

Поделиться

Комментарии

Написать комментарий

Написать сообщение